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潮 香る 広島カキ

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身入りが良く ぷっくり

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旨味の力強さが身上です


広島市のかき養殖

広島市のかきは、主に広島湾北部海域の広島市沿岸漁場(赤線内)で養殖されています。

広島湾北部海域は、太田川上流からの豊かな栄養分により、植物プランクトンが沢山発生するため、身入りが良く、濃厚な味のかきが育ちます。

日本全国の年間かき生産量3万トンのうち、広島市の生産量は約4千トンを占めています

各地区のむき身作業場では直販もしています。広島市へお越しの際はぜひお立ち寄りください。

※茶色の枠がかき養殖筏です。

広島市のカキ漁場

草津地区

当時としては画期的だったひび建て養殖は、延宝年間(1673~1681)に草津村の小林五郎右衛門が考案したとされています。また、宝永4年(1707)の大阪大火での草津かき船五郎右衛門が活躍したことなど、伝統と歴史の地です。

五日市沖と津久根島周辺を主な養殖漁場としており、草津漁港で10軒の漁業者により水揚げ・むき身が行われています。

長い間の工夫や努力により、大粒の「草津カキ」を生産することで知られています。

草津かき小屋を運営しています。

草津地区の作業場マップ
草津地区

江波地区

正徳3年(1713)に開発された江波島周辺の養殖場を発祥とする伝統と歴史の地です。

江波沖と観音沖を主な養殖漁場としており、広島市内では最多の18軒の漁業者により水揚げ・むき身が行われています。

太田川の河口付近で養殖していることから、川から流れてくる栄養分により餌となるプランクトンが豊富で、身の入りが良い牡蠣になります。

江波地区の作業場マップ
江波地区

似島地区・矢野地区

似島地区のかきは広島湾の中ほどに浮かぶ周囲16km程の「安芸の小富士」似島から出荷されています。

似島周辺を主な養殖漁場としており、5軒の漁業者により水揚げ・むき身が行われています。

※ 中山水産と浜野水産は、似島地区で養殖したかきを仁保の作業場でむき身・販売しています。


矢野地区は現在1軒のみとなっていますが、寛永4年(1627)に矢野村の和泉源蔵が雑木を建てて養殖を始めたとされる伝統と歴史の地です。

似島地区・矢野地区の作業場マップ
似島地区・矢野地区

広島かき子ども体験隊

広島かきへの愛着を持っていただくと同時に、食の大切さや地産地消に対する意識を深めることを目的に、「通し換え」から「収獲・かき打ち」までの一連の作業を実際に体験できる「広島かき子ども体験隊」を実施しています。

共催している広島市農林水産振興センターのホームページで詳細を公開しています。こちら

通し替え体験

通し替え体験

養殖用の小さなかきが着いたホタテ貝の殻を沢山針金に通して、沖合の養殖いかだに吊るします。

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収獲作業の見学

大きなクレーンでカキをワイヤーごと吊り上げて一気に収獲するのが広島式です。

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洗浄工程の見学

収獲したままのかきは、ホヤや海藻など、他の生き物がびっしり。きれいに洗ってからかき打ち体験をします。


かき料理レシピ

旧鈴峯女子短期大学と広島文教女子大学の学生が斬新・おいしい・ヘルシーなカキ料理のレシピを考案してくれました。

和風料理

カキ入りたこ?焼き
たこ焼き器で簡単。おやつにも最適!
カキむすび
広島のおいしいカキとチーズが融合した、新感覚の焼きむすび。
かきの和風パスタ
しょうゆで炒めることで、カキが苦手な人でも食べやすい。
カキの天ぷら
シソで巻いて香りづけ。
カキの雑炊
広島かきの旨味が詰まった絶品のカキ雑炊!!
かきとしょうがの炊き込み飯
しょうがの香りが食欲をそそります。
かき味噌汁
普段の味噌汁にかきを入れてちょっと豪華に!
広島かきボール
たこやき?いいえ、広島といえばかきでしょう。コマツナ入り。
広島かき巻き
大根のかつらむきとのりの新食感。
かきとねぎの唐辛子味噌あえ
ごま油が食欲をそそります
かきの竜田揚げ
にんにくとしょうがが入っています。
ゆず香るかきねぎま風
柚子胡椒でさっぱりといただきます。
かきの天ぷら明太マヨがけ
かきと明太マヨは相性抜群なのです。
かきの照り焼きポン酢パスタ
こってりとさっぱりの競演。
かきのソース炒めコッペ
広島かきとオタフクソースが出会いました。
かきの五平餅
かきなのに、お菓子なんです。
かきと水菜のポンマヨサラダ
かきのうまみで野菜不足を解消。
かき焼きそばのおかずコッペ
焼きそばパンがカキ入りで更に豪華に。
かきのかき揚げ
かき揚げが簡単に!
しそかきフライのおかずコッペ
コッペ3兄弟の3男です。

洋風料理

カキフライ
みんな大好きカキフライ!一度ボイルすると水っぽくなりません。
カキのドリア
寒い日には、熱々のドリアを食べて温まりましょう!
カキベーコン
チーズと大葉でカキの臭みが消えて、カキが苦手な人でも食べやすい!
カキハンバーグ
カキとチーズの相性がバツグン!
カキムニエル
簡単でちょっとしたおつまみに最適です。
カキバター
バター味としょうゆマヨネーズ。ソースの相性抜群!
かきのパン粉焼き
揚げずにヘルシーなカキフライ風料理です!!簡単にできます!
カキと米粉のクリームシチュー
米粉を使ってホワイトソースが簡単に作れる!
かキッシュ
おしゃれで簡単。混ぜて焼くだけです。
かきのオリーブオイル炒め
そのままでもパスタを混ぜてもイタリアン風にしてもおいしい。
かきチャウダー
かきと生クリームの相性抜群です!
かきとプチトマトの豆乳チーズリゾット
食物繊維も手軽に摂れます。
洋風かき茶碗蒸し
チーズ入りの洋風茶碗蒸しです。

中国・韓国料理

韓国風☆カキとニラのパジョン
鉄板に押し付けて焼けばカリカリになって美味しい。
かきとチーズの春巻き
かきとチーズの相性が抜群!ソースを替えながら楽しみます。
麻婆かき
かきは中華との相性もバッチリ。シャキシャキ野菜ともマッチします。
かき餃子
1度ボイルして包むのがポイントです。
かきのスンドゥブ
豆腐がメインのチゲ鍋にかきがたくさん。
温玉かきビビンバ
温泉卵が入ってまろやかな辛さ。
かきのチヂミ
レモンが丸ごと入ってさっぱりしたうまさです。
かきチリ
お好きな野菜でアレンジできます。

ごあいさつ

広島市かき養殖連絡協議会は、広島市域のかき養殖業者相互の親睦を図り、かき養殖に関する生産技術の向上、経営の合理化、販売の改善等の研究実践により、かき生産者の社会的、経済的地位の向上を目指し、もって広島かきの興隆に寄与することを目的に昭和54年9月に設立されました。

会員は、市内2漁業協同組合(広島市・矢野)のかき養殖業者及びその後継者をもって構成しており、現在、会員数は34名です。

平成15年8月1日には、長年にわたる植林の取り組みが評価され、国土交通大臣より水資源功績者表彰を受けました。

これからも、新鮮な広島かきを皆様にお届けするため、協議会の活動を進めてまいります。

広島市かき養殖連絡協議会 会長 中前光照 (中前水産)

これまでの活動実績

中前会長