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☆こちらも美しさを保つウ潤いたっぷりコラーゲン

                    「目は、コラーゲンの固まり」

コラーゲンは人体にある全たんぱく質の3割を占める、体内で生成される栄養素です。

      しかし、年齢を重ねるに従ってその生成能力は衰えていきますので、
 
原料となる労質のたんぱく質をやはり、食事から摂取することが大切になってきます。

  水晶体や角膜を形成している組織の多くは、このコラーゲンによってできています。
            
            そのためコラーゲンの代謝がスムーズに行かないと、
            
            角膜が濁ったりかすみ目などの原因なったりします。

また、目には、たくさんの毛細血管がありますが、この血管の主成分もコラーゲンなのです。

           体内でコラーゲンの代謝が衰えてくる中年期以降は、

     目のためにもコラーゲンを豊富に含んだ食事を摂取するよう心がけましょう。

       コラーゲンは豚肉や魚など主に動物性の食品に多く含まれています。

 魚の煮汁が冷えて固まったりしますが、コラーゲンがゼラチン質に変化したものです

 煮汁は捨てずに煮こごりにして食べるとコラーゲンがたっぷり補給できて効果的です。
  
  また、コラーゲンとともに欠かせない栄養素が、目の水分を保つ『コンドロイチン』。

      うなぎやフカヒレ、煮魚の目玉やあらなどの魚介類に多く含まれています。

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