Copyryight(C).2007-2008. http://www.megaegg.ne.jp/~nitijou 日常の一冊
当サイトは、リンクフリーです。ただし記事の無断転送・配布・記載は遠慮ください
冷凍した肉を解凍したとき、レンジ解凍では電気代がかかります
夕飯に使う場合は、昼までに冷凍室から冷蔵室に移しておけば
レンジを使う必要が無いのでけ経済的です。
ご飯があまったら、食べるときの茶碗や、弁当箱などの器の形に冷凍
朝、常温で自然解凍すれば、昼には食べごろになるので、
電子レンジの解凍はありません。ぜひ、お弁当の裏技に使ってみてはどうですか?
根菜類は短めに設定して、熱の党利を手で確認しながら電気代のムダ防止
100gの食材を1?(27度)の水に入れて、沸騰させ、煮るより電子レンジで
下ごしらえのほうが、年間で930円節約というデータも
便利なオート調理機能。でも、食材をおく位置などによって加熱村の原因にも
加熱しすぎは電気代のムダばかりか、おいしさも半減
手動で加熱するのがムダなしです。
つけっぱしにしがちな電気ポットは使わず、やかんで湯を沸かし、
魔法瓶で保温するのが省エネ。
電気ポットを使うなら、湯を長時間使用しないときはプラグを抜いて
保温せず、再沸騰させたほうが年間で2360円の節約データも
鍋でご飯を炊いた場合のガス代と、炊飯器でご飯を炊いた電気代を比較すると
鍋でご飯を炊いたほうが得!
熱伝導率の高いステンレスな鍋なら、さらに炊飯時間が短縮できます。