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炊飯器・電気ポット・の省エネ

電子レンジで解凍するなら半解凍が鉄則

冷凍した肉を解凍したとき、レンジ解凍では電気代がかかります
夕飯に使う場合は、昼までに冷凍室から冷蔵室に移しておけば
レンジを使う必要が無いのでけ経済的です。

冷凍した食材は、半日前に冷蔵室に移して電子レンジいらず

アルミホイルは熱伝導が良いので、スピード冷凍だけでなくスピード解凍の効果もあります。
急いで解凍したいときは、アルミホイルの上にじかに置くか、包むようにすると、
通常の2〜3倍早く解凍できます。

ご飯があまったら、食べるときの茶碗や、弁当箱などの器の形に冷凍
朝、常温で自然解凍すれば、昼には食べごろになるので、
電子レンジの解凍はありません。ぜひ、お弁当の裏技に使ってみてはどうですか?

ご飯は食べる容器の形で冷凍して電子レンジいらず

根菜類は短めに設定して、熱の党利を手で確認しながら電気代のムダ防止
100gの食材を1?(27度)の水に入れて、沸騰させ、煮るより電子レンジで
下ごしらえのほうが、年間で930円節約というデータも

根菜類のレンジ加熱は短め時間設定+手で加熱具合を確認

便利なオート調理機能。でも、食材をおく位置などによって加熱村の原因にも
加熱しすぎは電気代のムダばかりか、おいしさも半減
手動で加熱するのがムダなしです。

つけっぱしにしがちな電気ポットは使わず、やかんで湯を沸かし、
魔法瓶で保温するのが省エネ。
電気ポットを使うなら、湯を長時間使用しないときはプラグを抜いて
保温せず、再沸騰させたほうが年間で2360円の節約データも

鍋でご飯を炊いた場合のガス代と、炊飯器でご飯を炊いた電気代を比較すると
鍋でご飯を炊いたほうが得!
熱伝導率の高いステンレスな鍋なら、さらに炊飯時間が短縮できます。

ご飯は炊飯器ではなく鍋で炊くと安上がり
3合のご飯を炊飯した場合と、7時間保温した場合の消費電力は
ほぼ同等と言うデーターがあります残ったご飯は、長時間保温せず
冷蔵保存して電子レンジでチンがお得
ご飯は保温より、冷凍+電子レンジでチンがお得
解凍するときは、レンジで半解凍してから冷蔵庫に移し全解凍
電気代が得なうえ、味落ちが防げます。
また、煮込み料理の野菜は、チンしてから鍋へ。ガス加熱の時間が
減らせます。