更新日:平成29年4月30日

ド素人の魚料理
管理人おっちゃんがつくった、お魚料理を紹介するコーナーです。


タイトルどおり「ド素人」なもんで、あまり期待して読まないでくださいね。
「創作料理」のような大層なものはありません。
また、私の嗜好により、「お刺身」系統の料理が多くなることをご承知おきください。


今回は、平成29年4月例会の釣果を使った料理です。

釣果は、良型のアイナメ1匹にピンギス4匹、木っ葉ガレイ1匹。
今回は、捨てる部分を最小限に抑えた「エコ料理」です。
 
   まずはアイナメのお刺身。

 境水道のアイナメは栄養が良いせいか、丸々と太っています。
 結構量が取れました。

 比較的さばきやすい魚ですが、身割れしやすいので、よく研いだ包丁で切るのがポイントです。 

 適度に弾力があり、美味しいお刺身でした。
 刺身以外の部分は煮付けに。

 頭は縦に割り、三枚おろしでできた中骨部分と皮、キモと一緒に煮込みます。

 煮汁は醤油・みりん・酒・砂糖を同量ずつ(割合は好みで調整してください。)。最初は醤油を入れずに加熱し、煮立ったら具材を入れます。全体にペーパータオルを落としぶた代わりにかぶせて煮込みます。吹きこぼれないように火力を調整してください。
 大体熱が通った頃合いに醤油を入れます(最初から入れると、仕上がりの色合いが悪くなります)。さらにコトコト煮込んで、煮汁が少なくなったら完成です。
 
 捨てたのは、ウロコとエラ、ヒレ、キモを除く内臓のみ。ゴミが少なくて済みました。
 
   キスとカレイは唐揚げと骨せんべいに。こちらも捨てる部分の少ない料理です。 


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