山形 庄内平野 「しま田」の手打ちをいただいた | ||||
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行ってきました - 庄内平野 - 平成26年春、震災以来初めて東北をドライブ、念願の「しま田」に寄ることがでました。 前夜の泊地(秋田市内)から電話を入れると二つ返事でウェルカム。長らくご無沙汰ながら声は誰かすぐにわかったとのこと。ウレシ〜。レンタカーのナビにセットすると楽ちん案内で到着。 そば前の一品、上品な舌触りで濃厚な喉越しのゴマ豆腐をいただきながら待つことしばし、十割・二八、二色の手打ちを特別の盛りに…。 この量、食べれるのかな〜 そんな心配はよそにあっという間に完食。ごちそうさん!! 食後のコーヒーをいただきつつしばし積もる男同士の話のあと、愛用のバイクで羽黒山へ案内いただきました。(そのあいだ、店どうしたのかしら…) 旅日記 |
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秋田市から国道7号を日本海沿いに酒田まで下がり国道47号へ。 桜満開の最上川堤防の先に鳥海山をながめながら国道47号から余目駅前を県道44号へ右折、1kmほど南進、看板が見えたら次を左折。地図 |
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バイクの先導でまだ雪深い月山を遠くに見ながら羽黒山へ…大鳥居の周辺は満開の桜 | ||||
羽黒山五重塔(国宝)拡大写真 杉林から夕陽が差し込み一段と荘厳(シャッター;五十嵐店長 |
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だったん(韃靼)そばが届いた | |
“だったんそば”の故郷は,中国の雲南省,四川省の標高2,000〜3,000mの山岳地帯 「イ族」という少数民族が昔ながらの農法で完全無農薬栽培している “だったんそば”はほんのり爽やかな苦味が特徴で,栄養満点 普通のそばよりルチン(そば特有のポリフェノール)が多く含まれているそう この「ルチン」は、「幻のビタミンP」と呼ばれ、フラボノイドの一種で毛細血管を強化・修復とか 毛細血管を強化することで血流が良くなり,高血圧の改善・糖尿病の抑制・血糖値の正常化に効果があるとされる 「しま田」から この“だったんそば”届いた |
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届いただったんそば3人前 | IHで素早く茹で上げ |