キッ チンに立つ
2019.2.8
大阪風 お好み焼き
4人前、生地材料 小麦粉200g ベーキングパウダー4g 昆布ダシ汁250g
山芋10g(入れすぎるとべちゃとした生地になる。)
その他の材料
キャベツ400g(一人分100g)玉子4個(一人分1個)天かす(適量)紅ショウガ(少々)豚肉の薄切り4枚分にのせれるほど

キャベツは粗みじんに切っておく。小さなボールに生地、約120g、キャベツ100g、玉子1個、天かす(適量)、紅ショウガ(少々)を入れてざっくり混ぜる。

ホットプレートにうつし押さえないように厚さ2センチくらいに広げる。薄切りの豚肉を1面にのせる。
ホットプレートを250度にして蓋をして1分、ひっくり返して豚の面を下にして5分、もう一度ひっくり返して3分焼いて完了。

ソースをかけて完成。、
2016.6.2
水羊羹
粉寒天3g
水450g
こしあん200g
塩少々
砂糖大さじ1(グラニュー糖の方が良いようです)
みんな混ぜながら沸騰させます。
鍋の周りを水で冷やして混ぜてがら少し冷えたらパットに流し込んで冷蔵庫で2時間冷やせば出来上がり。
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2012.3.15
スパゲッティーの節約料理法
お湯を沸かして塩を入れ、火をつけたまま麺を入れて1分間混ぜます。1分たったら火を止めて蓋をして、ゆで時間8分の麺ならプラス6分、10分のものなら9分そのままにしておくとアルデンテの出来上がりです。固すぎるようならもう少しゆでて調整してください。
パスタも同じ方法でガス代金を節約できます。
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2010.6.8
サーターアンダギーの簡単作り方
材料はおなじみですが作り方が簡単な方法です。
材料
小麦粉500g 卵4個 ベーキングパウダー小さじ1 砂糖250g バター20g

まずバターと砂糖を練って混ぜます。卵を一つづつ加え電動泡だて器で混ぜます。4個加え終えたらパーキングパウダーと小麦粉を加え混ぜます。
(クッキーの生地を作るやり方です普通どおりにこねていくと時間がかかります。)

30分冷蔵庫に寝かせて1−3cm位に丸めます。(沖縄風なら大きく作れば固いものが出来ます。小さくすればやわらかく食べやすい固さのものが作 れます。

160度にした、たっぷり目な油(材料が浮くくらい) で揚げます。

低温なので時間がかかります。表面が割れて狐色になれば完成。くしをさして中まで火が通っているか確かめてみてください。
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2009.4.17
普通の鍋でご飯を炊く
炊飯器が無くて もお米は炊けます。

お米は前もってといで水を吸わすために1時間くらい置いておきます。鍋にお米1に対して水1,5。
強火で沸騰してきたら火を止めて、すぐに蓋を開けてよくお米とお湯を攪拌します。
普通は、はじめチョロチョロなかパッパですが、それはお米を対流させるためで上に書いたようにすれば攪拌によって対流させたのと同じ効果があります。
蓋をしたら12-15分くらい炊きます。火は吹きこぼれが無い程度で炊いて、水蒸気の噴きがなくなったら完成です。
これで蟹の穴が開いてお米が立った美味しいご飯が炊けます。

この方法なら焦げることもなく停電の時やキャンプでも、ご飯が炊けますのでお試しください。
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2008.9.19
炭火焼き
火のおこし方新聞紙10本を丸めて炭を煙突上にして中に新聞と炭を入れて着火すれば炭の断熱効果で着火しやすくなります。
焦げないバーベキュウをするなら炭をおこして、その上に水に12時間浸して炭を置いて焼くと高温の蒸気によって焦げずにふっくら焼き上げることができま す。
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2008.6.25
スパゲッティーの美味しい作り方
お湯は食塩1%にして浸透圧でソースが吸収しやすします。
スパゲッティーのゆで時間9分の場合7分45秒ゆでて湯を切って、すぐにミートソースと9分まで和えます。
表面の澱粉がゆるくなったところにソースを和えると味がしみこんで美味しいスパゲッティーになります。
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2007.5.21
美味しい餃子の焼き方
1.フライパンに餃子を並べて沸かしたお湯を餃子の半分が浸るくらい入れ蓋をして3分ゆでる。(冷凍の場合は解凍して)
2.湯を捨てて油を入れて1分半焼く
3分間ゆでることにより澱粉が糊化してモチモチ感と透明感を作り出します。
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2007.2.25
アップルケーキ
材料
りんご2個 砂糖2カップ 
小麦粉2カップ 炭酸2t 塩1t シナモン2tーよく混ぜてよくふるう
バニラ少々 サラダ油2分の1カップ 卵2個 ナッツ2分の1カップーよくきざむ

りんごを8つ割りにして芯を取り薄切りにする。
砂糖と小麦を混ぜたものをサラダ油、卵を加えて混ぜる。りんごとナッツを入れて混ぜてオーブン170度で40分焼く。
表面が狐色より濃い色になったら出来上がり。串で刺して焼けているか確認して焼けていなければもう少しオーブンで焼きます。
おいしいアップルケーキの出来上がり。 
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2007.2.23
美味しいカレーの作り方
材料はカレーの箱に書いてあるものを用意します。
たまねぎとジャガイモ、にんじんは切ったら電子レンジで8分くらいチンします。
肉を炒めて七味唐辛子少々と荒びきガーリックを入れたまねぎを加えさらに炒めます。たまねぎが黄色くなるまで炒めると甘くなります。
(うちは豚肉を使います。牛はあとで肉の脂が凝固するので好きではありません)
鍋にすべてを移して煮込みます。灰汁を取り終わったら更に煮込み最後にバター20gと砂糖大さじ1杯を加え火を止めます。
カレールーを火を止めたまま加え、おたまでそのままルーを溶かしてください。(カレーが滑らかに仕上がります)
大体解けたら弱火で10分くらい焦げ付かないように煮込みます。
砂糖の甘さが最初に効いてうま味を引き立ててくれます。
ガーリックとバターは香りを七味は最後に口に残るので最初から最後まで口の中にうま味が残ります。
是非お試しください。
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2007.2.9
簡単スポンジケーキの作り 方
久しぶりにケーキ作りです。
材料 砂糖100g 小麦粉 100g 卵4個 バター20g 牛乳大さじ1杯 バニラオイル少々

最初に卵を黄身と卵白にわけ(卵を割った殻に黄身を残して白身を落とすと簡単です。)
白身を泡たて機で泡たてます。手でやると大変なので電動泡たて機を使いましょう。
角が立つメレンゲ状態になったら砂糖を加え泡立てます。黄身とバニラオイルを入れて更に泡立てます。
混ぜ終えたら電子レンジで溶か したバターと牛乳を入てまぜます。 その中に振るった小麦粉を切るようして混ぜます。
型に入れて170度で40分くらい焼けば台は完成。
竹串を刺して中まで火が通っているか確かめましょう。
後は生クリームに砂糖を加えて泡立てデコレーションすれば完成です。
お店で買うよりとっても安上がりですよ、皆さんも誕生日などに是非。
泡立てがたらないと膨れないことがありますのでご注意ください。
 
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チーズケー キの作り方
材料 クリーム・チーズ 200−250g  砂糖  90g  卵 3個
   生クリーム  200cc  小麦粉 大さじ3  塩 少々

作り方 1,材料を全部ミキサーに入れて攪拌し、バターを塗った型にながす

    2,170度のオーブンで40分焼く

とっても簡単ですよ。

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簡単、外郎の作り方

材料 

  薄力粉 1カップ   砂糖 0.8カップ  水  1.7カップ
  コーンスターチ 大さじ 2   缶詰のゆで小豆(砂糖入り)80g(量は適当に)
  塩 少々

作り方
  だまが出来ないようにすべての材料をかき混ぜフタの出来る電子レンジ用の容器に入れる
  なるべく厚さ10ミリくらいにして720wの場合8分間電子レンジにかけます。
  真ん中が火がとうってないようなら適当に時間をのばしてください。

  ゆで小豆のほかにココアなどいろいろな材料をいれて試してみてください
  とっても簡単、外郎の出来上がりです。


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チョコレートケーキの作り方

チョコレートケーキ(ザッハトルテ)
直径18センチ。
材料 スポンジケーキ 生地        
    薄力粉 80g  ココア 20g 卵中4個 砂糖 100g
    バニラオイル 少々 牛乳 大さじ1  バター 30g
   
   シロップ
    砂糖 50g   水 85g

   ガナッシュ
    チョコレート(甘い物)  125g  生クリーム  150cc

   ココア   適量

   硫酸紙

作り方
  1,準備する
    
    丸形の内側に硫酸紙をひく。薄力粉、ココアを合わせてふるい。バターを牛乳でレンジで溶か す。

  2.スポンジケーキ生地を作る
    
    卵白をしっかり、つのが立つまで泡立て砂糖を加えさらに泡立てる。
    卵黄とバニラオイルを加えて泡立てる。
    ふるった粉を加えて切るようにさっくり混ぜ溶かしたバターと牛乳を加えて混ぜる。

  3.型に入れて焼く
    
    オーブン160度で約45分位焼く、竹串を刺して火がとおっていればOK

  4.ガナッシュを作る

    チョコレートを細かくきざみ鍋で生クリームを沸騰させて火から下ろし刻んだチョコレートを入 れて溶かす

  5.仕上げる

    ケーキを横半分に切り、切り口にシロップを両面全体に刷毛で塗る。(か なり濡らします、これがしっとりした口当たりをうみます。)
    ガナッシュを塗り重ねて表面全体にも塗る冷蔵庫で冷やして固めココアを茶こしでふるってでき あがり。

とっても美味しいケーキができあがります。是非皆様もお試しください。        
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かき揚げの作り方

かき揚げはお好きですか 私は料理のなかでかき揚げが一番好きかも知れません。
美味しいかき揚げの作り方を見つけましたので皆さんも試してみてください。

冷水(できれば浄水器を通した物)1リットル
卵2個
小麦粉ー適量1カップ位(箸からサラサラ落ちる位いれます。)

大きなボウルに冷水を入れその上に卵2個を落とし泡立て器で卵を切るように叩く。(卵白をバラバラにするつもりで)
次に2分の1カップづつふるいで小麦粉を加える、同じく切るようにまぜる。これを繰り返して適量になればOK

揚げる
ごま油が美味しいが普通のサラダ油でOK
厚鍋に5センチくらい油を入れ180度にする。かき揚げの材料には小麦粉をまんべんなくふりかけ先に作った卵水に入れる。
厚さ3センチくらいにして油にいれ表3裏7くらいで揚げる。

私の好きなかき揚げはタマネギと人参でできた物。天つゆにつけて食べれば最高です。
次の日は卵と混ぜてかき揚げ丼も良いですね。

みつ整体院