ふじさんの菜園日記

目次へ

菜園日誌トップ


菜園日誌  H31年 1月

1月29日(火)〜1月31日(木)   
凍てつく!  31年2月10日
 
    凍る玉ねぎ        エンドウトンネルも
        
  マイナス5℃          縮んだセーター戻し
冬の畑は、やる事なし。朝の畑は、大霜ばかり、玉ねぎ畑もエンドウトンネルにも霜が
覆っている。30日の朝はマイナス5℃、凍てつく畑です。

 そんな寒さ、初めてこたつに入って、一日、呉高専講義の資料つくり。冬の仕事がはか
どります。

 右下の写真、セーターをコインランドリーで洗ったところ、大縮み、ウールは決して洗
わないように。しかたたなく、ネットで元に戻す方法を見てトライ、洗髪用コンディショ
ナーにつけたらいいそうです。結果は上出来・・・・

1月22日(火)〜1月24日(木)   
干し芋完成、うまい!  31年2月3日
 
    干し芋完成       スイセン新芽
 
  冬の畑 
先週から干していた「干し芋」、うまい具合に両面乾燥し中身が柔らかい状態。食べて
みたらVeryGood、完成です。ただ、「紅はるか」は柔らかくていいが、「なると金時」は
硬くてイマイチ。焼き芋と相性のいい品種がいいみたい。

 玄関前の花壇に、やっと水仙が芽を出している。自宅の水仙はかなり伸びているのでや
はり寒さが影響しているのか。

1月15日(火)〜1月17日(木)   
干し芋造り・ぜんざいリベンジ!  31年1月26日
 
    干し芋造り       干し芋造りのレミパン蒸し器
 
  ぜんざいリベンジ         室内の様子
 
 さすがに世羅は寒い。冬はほとんど作業がないので、残っていたサツマイモで「干し芋
造り」に挑戦。レミパン蒸し器で、サツマイモを柔らかめに蒸した後、1cmに切った
後、キッチンペーパーにひら干し(あとから、ステン網ボールに変更)。これで日干しだ
と4−5日、陽がないと1Weekぐらい干す。来週が楽しみ。

 先週に続き、ぜんざいを作る、今週は失敗しないよう、沸騰後5分でアクを取り、砂糖
は小豆の約半分の量、塩一つまみで料理。とても美味かった、うまかった。

 作業ないといいながら、今週の農作業は、2畝の深耕、最後の山芋掘り3本、今年は本
当に細くて短い、大失敗。ダイコンの最終収穫。枯草焼き。

1月8日(火)〜1月10日(木)   
今年もよろしく!   31年1月15日

     収穫した小豆で念願のぜんざい作りました
 
  冬の彩り 葉ボタン      カボチャ冷凍保存準備
 
 遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
 冬の畑は、朝の霜柱が残りまた寒いので、なかなか作業ができません。今週も時雨気味
で、畑作業はゼロ。

 代わりに、料理を2題。一つは、ぜんざい、これを食べるために、昨年初めて小豆を作
りました。

が、無事に収穫、約800gの収穫でした。写真左は、収穫した小豆、真ん中が小豆を煮
ているところ。ネットを見ると調理法が出てくるのでそれに従い煮たものの、あく抜き不
足、また味を調える塩を入れすぎ、塩饅頭ならぬ奇妙な味の塩ぜんざいに。でも、めげず
に餅を焼いて食しました。来週は、失敗しないぞーーー。もう一つはカボチャの冷凍保存
のための下ごしらえ、無事に冷凍子に入りました。

 玄関近くの花壇に葉ボタンを植えました。この時期、これだけが彩りを見せるのです。