| 11月25日(火)〜11月27日(木) |
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越冬野菜順調! 07年12月2日 |
エンドウ発芽 玉ねぎ根付く 3週間前に種まきしたエンドウ、順調に発芽し育ってる。これから寒くなると成長が止 まり、そのまま越冬、3月頃から伸びて6月初めに収穫できる。 同じく3週間前に植え付けた玉ねぎ苗、これも全部根付いて順調、これまた寒くなると 成長が止まり3月頃から伸び始め6月初旬に収穫となる。 仕込み作業は、今年はこれで終わり、あとは、じゃがいも、ダイコン、玉レタス、、白 菜の収穫が残る。 |
| 11月18日(火)〜11月20日(木) |
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さつまいも畝深耕! 07年11月22日 |
さつまいも畝深耕 ピーマン低温ダウン 2週間前に掘ったさつまいもの畝、取り残したさつまいもも探しながら深く耕した。や っぱり取り残しはあるもので、こんな大きいものがとびっくりしたものも含め15個ぐら いが収穫できた。深く耕した後に抽出した後のコーヒー粉を混ぜ込んで平らに整地、この まましばらく霜にあてる。 先週、ピーマンは寒さに強いと書いたが、木曜日20日の朝、マイナス2度、さすがに ピーマンも葉っぱがダウン。 |
| 11月11日(火)〜11月13日(木) |
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畑を冬仕様へ! 07年11月20日 |
![]() 畑冬仕様に パンジーを入口に植える ![]() 落花生乾燥開始 紅葉したイチョウ 11月も中旬を過ぎ、霜が降りる時期のなった。畑を冬仕様に代えつつある。夏野菜 は、ピーマン・パプリカを除き、すべて撤去、ピーマンはなぜか寒さに他より強い?ぶど うのために作った支柱棚はヤマイモ用になっていたが、すべて撤去、じゃがいも、玉レタ ス、白菜、エンドウには防寒のため不織布トンネルを設置。ベランダは日除けテントを防 寒防風位置に移動、冬仕様に。駐車場横には、パンジーを10株植付、冬に色合いをつけ るため。 冬仕様にしたベランダでは、先週つるした落花生から殻を切り離し網袋に入れて乾燥開 始、1カ月くらいそのままつるし、殻からカラカラ音がし始めるまで待つ。 いつも通る道路端にイチョウが黄色く色づいている、勢いがちょっと落ちたみたい、こ じんまりしていた。 |
| 11月3日(月)〜11月5日(水) |
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玉ねぎ苗植付! 07年11月9日 |
![]() ダイコン初収穫 落花生初収穫・乾燥 ![]() さつまいも全収穫 玉ねぎ苗植付 今週は秋野菜の初収穫多数。ダイコンが60日経ったので初収穫。長さは30センチぐ らいあるが、今一つ太さが不足。来週にはおおきくなってるかな? 落花生も試し掘り、十分に実をつけてるので半分以上収穫した。2株は大好きな茹で落 花生に、8株はピーナツにしようとベランダで乾燥開始。茹で落花生は、5%塩水で40 分煮て20分蒸らし完成、酒の肴に最適です。 さつまいもは全収穫、手前の芋は400g〜800gの大物、干し芋にするのに丁度。 今週はまた越冬野菜の仕込み。玉ねぎ苗の植付とエンドウ豆の種まき。玉ねぎは2畝2 20本、晩生のケル玉ともみじ3号それぞれ110本。エンドウも2畝、スナップエンド ウ16か所、グリーンピース16か所。両方とも5月下旬に収穫となる。 |